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요리/한식

[흑백요리사]이영숙 셰프님의 생전 처음 먹어보는 고급진 맛 '미소곰탕' 만들어봤습니다

by 부엌시니 2024. 10. 6.
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https://youtu.be/UE8MKxJhRbs 

 

넷플릭스 요리 프로그램 '흑백요리사'에 나온 요리 중

가장 궁금했던 한식대첩2 우승자 이영숙 셰프님의

채소만으로 국물을 낸 곰탕을 만들어봤습니다.

이번엔 그래도 자세히 설명을 해주시는 장면이 있어서

배추만 추가하고 설명해주신대로 만들어봤는데,

국물 색깔도 원하는대로 잘 나오고 맛은 정말 고급진 맛입니다.


들어간 재료들 (4인분)

표고버섯(6개), 무(반개), 다시마(10g), 배추뿌리부위와 잎3장, 물(2.5리터)

홍두깨살 (12장), 미나리 한 줌, 소금, 후추, 계란


1. 무는 적당한 크기로 손질하고 표고와 다시마는 키친타올로 닦아서 냄비에 넣습니다.

 

2. 들기름을 두세바퀴 두르고

 

3.중불에 달달 볶습니다.

 

4. 표고가 말랑해지면 물을 2.5리터 붓고

 

5. 배추도 추가.

 

6.약불로 뭉근히 끓이다가 기포가 올라오면(끓기 직전) 다시마는 건져내고

 

7. 불을 센불로 올린다음 거품을 건져내줍니다.

 

8. 이대로 뚜껑닫고 30분.

 

9. 우둔살을 안 팔아서 홍두깨살을 소금 후추만 살짝 간하고 밀가루를 뿌려둡니다.

 

10. 미나리를 고기로 돌돌 말아두고

 

11. 계란물을 묻혀서 팬에 겉면이 익도로 익혀줍니다.

 

12. 국물을 부어서 살짝 데쳐주고 그릇에 담아주면

 

13. 완성

 


남은 국물은 얼려뒀다가 나중에 남은 채소, 고기와 함께 샤브샤브로 다 먹어버렸습니다.

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