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요리가 두려운 분들을 위한 초보자용 레시피입니다.
복잡한 과정이 없도록 최대한 간단하게 만들었습니다.
양념을 최소만 넣어서 살짝 심심할 수 있습니다.
요리 마지막에 간을 보시고 부족한 맛을 보충해주셔야합니다.
보통 칼칼한 맛을 좋아하니 고춧가루만 한두스푼 더 넣어주면 됩니다.
들어간 재료들 (1인분)
김치 반포기, 돼지갈비 1kg (다른 뼈 없는 부위 아무거나 6~800g 써도 OK), 파 한대, 양파 반에서 1개
고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼, 국간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 참치액 1스푼, 고추장 반 스푼, 미원 반 스푼
1. 뼈고기는 씻어줘야 한다고 하는데 나는 그것도 잘 안 한다.
쫌 찝찝하신 분들은 끓는 물에 한 번 데쳐서 씻어도 좋고, 그냥 흐르는 물에 씻어준다.
2. 양파 대충 잘라서 냄비 밑에 깔고
3. 갈비를 위에 올려준다.
4. 그 다음은 대파.
5. 마지막으로 김치 반 포기를 평평하게 덮어준다.
6. 물은 대충 김치를 살짝 덮을 정도만
7. 양념을 싹 넣는다. 양념 종류가 다양하지 못하다면 고춧가루와 설탕, 미원은 필수다.
8. 10분 뚜껑열고 끓여주면서 수분을 좀 날리다가
9. 뚜껑 닫고 1시간 끓인다. 1시간 도저히 못 기다리겠으면 최소 15분만 더 끓인다.
10. 지리는 김치찜 완성.
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